您好,欢迎访问湖南省电力工程企业协会网站!
您现在的位置: 首页 > 协会新闻
“迎国庆·保安全”湖南省电力工程企业协会倡议书
发布时间:2019-09-27 点击数量:223    信息来源:湖南省电力工程企业协会

        湖南省各电力企业:

   2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,在这个全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期,电力行业作为国计民生的重要基础保障性行业,其安全稳定供应关系到社会平稳运行和国民经济发展。党的十九大以来,党中央提出加强、优化、统筹国家应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,提高保障生产安全、维护公共安全、防灾减灾救灾等方面能力,确保人民生命财产安全和社会稳定。为迎接伟大祖国70周年华诞,做到保障国庆期间全省电力安全生产形势稳定,确保电力可靠供应,湖南省电力工程企业协会在此向全省电力企业发出倡议:

        一、认清形势,提高站位,推动各项措施有效落实

   各单位要进一步认清形势,提高思想认识和政治站位,从思想上增强安全生产工作的使命感,用实际行动彰显政治本色,以高度的政治责任感切实做好新中国成立70周年活动电力安全保障工作。做到切实落实安全生产主体责任,加强组织领导,明确工作任务,层层强化和落实各部门、下属单位、承包单位责任,将责任和压力传递到班组、人员,确保国庆期间电力系统安全稳定运行和电力可靠供应;强化风险意识、树立底线思维,补短板、排隐患、堵漏洞,确保各项工作万无一失,为中华人民共和国成立70周年庆祝活动营造稳定的电力安全生产环境。

   二、紧跟政策引领,建立完善电力安全生产体制机制

   各电力企业要全面贯彻落实2019年全国电力安全生产电视电话会议精神,深入全面开展自查自纠。要扎实开展安全风险管控和隐患排查治理,严格值班值守,及时向有关部门报送管理范围内保电信息,发现重大隐患要及时上报,并采取严格措施予以监测、预防和清除,防范各类电力生产安全风险,坚决遏制事故发生。

   三、加大运行调节和风险防控,保障电力稳定可靠供应

   各电力企业要结合所在地区和自身实际,对安全形势深入分析研判,找准薄弱环节,制定防范措施,全面加强安全防范,落实《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》等国家级规划做出的明确部署,全面提升应急救援处置效能,对存在的事故隐患和问题“零容忍”。深刻汲取曾经发生过的事故教训,严防死守,突出强化重点时段重点区域安全防范,把这一时期的电力安全生产工作作为重中之重,全力抓好风险防范和应急处置工作。做到聚焦安全供电、队伍稳定和优质服务,以最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律,确保实现设备零故障、工作零差错,切实杜绝大面积停电事故、杜绝重大设备事故、杜绝人身伤亡事故、杜绝重大舆情事件、杜绝影响社会稳定的群体性事件,为中华人民共和国成立70周年重大活动营造安全稳定和谐的良好环境。

   四、提升企业履职尽责能力,明确目标,积极作为

   电力企业作为电力行业安全生产的责任主体,务必要敬畏法律底线,尊重安全生产规律,吸取事故血的教训。企业负责人在履行主体责任上,要亲历亲为进行安排和检查,加强日常安全管理,严格执行安全生产制度,切实把安全生产要求、责任、措施落实到每个环节和每个岗位,制定考核制度,严格值班纪律,加大督促检查力度。特别是在国庆期间,电力企业要坚持安全生产不停顿,严格落实停复产检修和安全防范措施,严格操作规程,确保电力安全生产滴水不漏。

        电力安全生产保障供应责任重大,使命光荣。湖南省电力企业要继续发挥讲政治、顾大局、敢担当的优良传统,努力做到“不忘初心、牢记使命”,科学筹划、精心组织、加强协调,实现上级文件宣传到位、值班人员管理到位、设备隐患排查到位、纠错制度落实到位,全面做好新中国成立70周年重大活动期间电力供应保障和安全生产工作,向全省人民交一份满意的答卷,让全省人民过一个欢乐祥和的国庆佳节,为维护社会稳定发展和满足人民美好生活的用电需求作出贡献。各企业如有自身安全生产工作相关报道可反馈至协会,湖南省电力工程企业协会将坚持继续在行业安全和行业规范中发挥积极的作用,做好应急安全的宣传工作,营造良好的电力行业环境。

        


关闭
漂浮公告查看
关闭